您的位置:首页»贵州特岗

2020年特岗教师笔试必备两个知识点(一)先收藏考试前复习不丢分~

发布时间:2020年06月02日

贵州招考交流QQ群:683215761

1. 四书五经是宋、元、明、清时期的基本教材和科举考试的重要依据。

2. 教育目的是确定教育内容、选择教育方法和评价教育效果的根本依据。

3. 教科书是教师备课和上课的主要依据。

4. 课程是教师从事教育活动的基本依据,是评估教学质量的主要依据和标准。

5. 教学目标是课程目标的进一步具体化,是指导、实施和评价教学的基本依据。

6. 课程计划是学校办学的基本依据。

7. 地方课程是校本课程的基本依据。

8. 课程计划是课程标准和教学材料研制开发的主要依据。

9. 课程标准是评估教学质量的主要依据和标准。

10. 培养目标是制定教学计划的基本依据和指导思想。

11. 《中华人民共和国义务教育法》是义务教育的教学计划制订的依据。

12. 课程标准是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准,是教师检查自己教学质量的依据。

13. 国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。

14. 课程结构是课程目标转化为教育成果的纽带,是课程活动顺利开展的依据。

15. 教学规律是教学原则制定的依据。

16. 确立教育目的的依据:(社会和人)

(1)特定的社会政治、经济、文化背景;

(2)人的身心发展特点和需要;

(3)人们的教育理想;

(4)我国确立教育目的的理论依据是马克思主义关于人的全面发展学说。

17. 建立学制的依据:

(1)生产力发展水平和科学技术发展状况;

(2)社会政治经济制度;

(3)青少年儿童身心发展规律;

(4)人口发展状况;

(5)文化传统;

(6)本国学制的历史发展和国外学制的影响。

18. 确定课程目标的依据:

(1)学习者的需要(对学生的研究);

(2)当代社会生活的需求(对社会的研究);

(3)学科知识及其发展(对学科的研究)。

19. 选择教学方法的基本依据:

(1)教学目的和任务的要求;

(2)课程性质和特点;

(3)每节课的重点、难点;

(4)学生年龄特征;

(5)教学时间、设备、条件;

(6)教师业务水平、实际经验及个性特点。

20. 选择德育方法的依据:

(1)德育目标。德育目标是德育工作的预期结果,德育方法是为实现德育目标服务的,所以选择德育方法,首先要考虑德育目标的要求。

(2)德育内容。德育内容规定着对德育方法的特定要求。

(3)学生的年龄特点和个性差异。

教师职业道德规范

必备考点1:《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)

1.爱国守法

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

2.爱岗敬业

忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

3.关爱学生

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

4.教书育人

遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

5.为人师表

坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

6.终身学习

崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

必备考点2:《中小学教师职业道德规范》解读

新《教师职业道德规范》共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。

1.“爱国守法”——教师职业的基本要求

倡导“爱国守法”就是要求教师热爱祖国、遵纪守法。

第一,爱国是教师做好本职工作的支撑。第二,守法要求教师依法执教。

2.“爱岗敬业”——教师职业的本质要求

倡导“爱岗敬业”就是要求教师对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情。没有责任感就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业和祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

3.“关爱学生”——师德的灵魂

倡导“关爱学生”就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。这是调节教师与学生关系的基本行为准则。

4.“教书育人”——教师天职

教书育人是教师最核心的职责与任务。教书是育人的主要手段,育人是教书的根本宗旨,二者相辅相成,辩证统一。

倡导“教书育人”就是要求教师以育人为根本任务。教师必须遵循教育规律,实施素质教育,以培养学生的良好品行,激发学生的创新精神,促进学生的全面发展。

5.“为人师表”——教师职业的内在要求

倡导“为人师表”就是要求教师言传身教,以身立教。“为人师表”对教师工作具有特别重要的意义。教师要坚守高尚情操,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。

6.“终身学习”——教师专业发展的不竭动力

倡导“终身学习”就是要求教师做终身学习的表率。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论